Типы организации производства

Организация производственных процессов, выбор методов подготовки, планирования и контроля производства во многом определяются типом производства на предприятии.

Тип производства – совокупность его организационных, технических и экономических особенностей.

Тип производства определяется следующими факторами:

  • номенклатурой выпускаемых изделий;
  • объемом выпуска;
  • степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий;
  • характером загрузки рабочих мест.

Различают три основных типа производства: единичное, серийное и массовое.

Для единичного типа производства характерны изготовление сложной, иногда уникальной продукции, неустойчивость и разнообразность номенклатуры, индивидуальность технологии, применение универсального оборудования (выполняющего все виды операций данного вида – токарные, строгальные, шлифовальные и т.д.), высокая квалификация рабочих, частая переналадка оборудования, значительный удельный вес ручных работ, значительная трудоемкость и длительность цикла (производство турбин, самолетов, судов, уникальных станков и пр.). Для единичного типа производства коэффициент закрепления операций (К з.о ) = 40 и более.

Серийные типы производства характеризуются ограниченной номенклатурой изделий, изготавливаемых периодически повторяемыми партиями и сравнительно большими объемами выпуска. Этот тип нередко называют партионным.

Его отличают устойчивая номенклатура и ее повторяемость, специализация рабочих мест на нескольких операциях, широкое применение специализированного (выполняющего ограниченное число операций) и специального (выполняющего, как правило, одну операцию) оборудования, значительное использование труда рабочих средней квалификации, меньшая доля ручных работ и более высокий уровень механизации и автоматизации производства, меньшая трудоемкость и длительность цикла (станкостроение, приборостроение и др.).

В зависимости от количества изделий в партии или серии и значения коэффициента закрепления операций различают мелкосерийное, среднесерийное (серийное) и крупносерийное производство.

Коэффициент закрепления операций (коэффициент серийности):

где ? – число всех технологических операций, подлежащих выполнению в производственном подразделении в течение месяца;

? – число рабочих мест.

Коэффициент закрепления операций зависит от трудоемкости операций, фонда времени работы оборудования:

Кз.о.= 21…40 – для мелкосерийного производства;
Кз.о.= 11…20 – для среднесерийного производства;
Кз.о.= 1…10 – для крупносерийного производства.

Массовое производство характеризуется постоянной номенклатурой обрабатываемых изделий, специализацией рабочих мест на одной операции, применением специального и специализированного оборудования, широким использованием труда меньшей квалификации, малым удельным весом ручных работ и высоким уровнем автоматизации производства, значительно меньшей трудоемкостью и длительностью цикла (автотракторная, текстильная, швейная, обувная и др.). Для массового типа производства Кз.о.= 1.

К самостоятельному типу следует относить опытное производство. Его цель – производство образцов, партии или серий изделий для проведения исследовательских работ, испытаний, доводки конструкции и на этой основе разработки конструкторской и технологической документации для промышленного производства. Изделия опытного производства не являются товарной продукцией и обычно нe поступают в эксплуатацию.

Сравнение по факторам типов производств приведено в таблице 1.

Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

Производственные типы сельскохозяйственных предприятий – это группа сельскохозяйственных предприятий, сходных по структуре производства, специализации, однородных по агро-климатическим и экономическим условиям производства, имеющих одинаковые уровень интенсивности и структуру факторов сельскохозяйственного производства.

Различают фактически сложившиеся и рациональные производственные типы хозяйств. Фактически сложившиеся производственные типы хозяйств отражают как положительные, так и отрицательные стороны хозяйственной деятельности. На основе изучения фактически сложившихся производственных типов хозяйств выявляют тенденции развития производства с тем, чтобы учесть их при разработке рациональных производственных типов хозяйств.

Прежде всего, выделяют узкоспециализированные, одноотраслевые хозяйства, которые в малой степени связаны с земельной территорией или имеют очень небольшие площади земель. К ним относятся птицефабрики, тепличные хозяйства, свиноводческие и скотооткормочные комплексы на привозных кормах. Из оставшихся сельскохозяйственных предприятий большинство имеют и будут иметь одну главную отрасль в сочетании с дополнительными.

Для выделения сложившихся производственных типов следует использовать показатель удельного веса в структуре товарной продукции отрасли, которая сильнее других дифференцируется. Все хозяйства зоны (региона), имеющие показатель удельного веса в структуре товарной продукции выше зонального, выделяются в первый производственный тип хозяйства.

Все хозяйства из числа оставшихся, имеющие показатель по этой же отрасли выше среднего этой группы, выделяются во второй производственный тип, а все остальные – в третий производственный тип. Из каждого производственного типа хозяйств целесообразно выделить наиболее типичное хозяйство.

Типичным следует считать такое сельскохозяйственное предприятие, которое по размерам, объему и структуре производства, обеспеченности производственными ресурсами находится ближе к средним показателям изучаемой совокупности хозяйств, а по эффективности производства (прибыли или чистого дохода на 1 га сельскохозяйственных угодий) имеет наивысшие показатели.

В связи с углублением уровня специализации и концентрации производства будут складываться следующие производственные типы хозяйств с главными отраслями:

  • молочное скотоводство с дополнительными отраслями в зависимости от сырьевых зон (льноводство; продовольственное, семенное или техническое картофелеводство;
  • сахарное свекловодство;
  • овощеводство;
  • производство семенного, фуражного или товарного зерна;
  • производство рапса;
  • свиноводство, птицеводство и т.д.);
  • мясо-молочное или молочно-мясное скотоводство с дополнительными отраслями, указанными выше;
  • свиноводство с дополнительными отраслями животноводства (молочное, молочно-мясное скотоводство) и отраслями растениеводства;
  • птицеводство с дополнительными отраслями растениеводства;
  • овощеводство с дополнительными отраслями;
  • госплемзаводы по выращиванию племенного молодняка крупного рогатого скота, свиней, лошадей с дополнительными отраслями;
  • экспериментальные базы научно-исследовательских учреждений;
  • опытно-производственные хозяйства (учхозы);
  • семеноводство с дополнительными отраслями.

Возможны другие производственные типы хозяйств.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)